Como criar e vender um contrato padrão?

Criada por Diogo Sagiorato de Oliveira, Modificado em Tue, 12 Mar 2024 na (o) 08:43 AM por Bruno Bilesimo

Olá! Neste tutorial você irá aprender como criar e vender um contrato padrão!

O contrato do tipo padrão é muito utilizado para as academias de musculação, pois não obriga o agendamento do aluno em horários da agenda.

Com esse contrato, você poderá limitar a quantidade de acessos semanais, e também escolher dias e horários disponíveis para o aluno treinar, sem ser necessário se agendar pelo aplicativo, ou estar matriculado em um horário fixo da agenda.

1º Criando um novo contrato

Crie um novo contrato, acessando Administrativo > Contratos > NOVO CONTRATO, e adicione os dados principais desse contrato, como a descrição (nome), duração e valor.

No exemplo, começamos a criação de um contrato mensal chamado "Musculação 5x Mensal".

2º Adicionando Modalidades ao contrato

Adicione a Modalidade do contrato no botão ADICIONAR MODALIDADE  e escolha o Tipo PadrãoVocê pode adicionar mais de uma modalidade por contrato.

Ativando a opção de "Limitar a quantidade de acessos", você poderá configurar a quantidade de acessos no estabelecimento que seu aluno fará por dia/semana/mês. É uma opção muito usada para contratos de 2-3x na semana.

Em "Dias e horários livres", você pode restringir os dias e horários nos quais o aluno poderá entrar no estabelecimento.

No exemplo, adicionamos a modalidade de musculação no tipo Padrão, com 5 acessos semanais.

Qual a diferença entre contrato e modalidade?

Enquanto a modalidade é a nomenclatura da atividade física, o contrato é o acordo de prestação de serviços. São modalidades a Musculação, Cross Training e Pilates, enquanto são contratos "Musculação 3x por semana", "Cross Training 2x por semana" e "Pacote de 10 aulas de Pilates".

Crie uma nova modalidade em Administrativo > Modalidades > NOVA MODALIDADE, saiba mais no artigo "Como criar uma modalidade?".

Qual a diferença entre o contrato Padrão, Sessões por semana e Pacote de aulas?

Diferente do contrato Padrão, os contratos de Sessões por semana e Pacote de aulas utilizam a agenda, devendo o aluno se agendar ou estar matriculado em horários.

O contrato Padrão é utilizado prioritariamente para academias de musculação, o de Sessões por semana para funcional, cross training, artes marciais, e o Pacote de aulas para pilates.

Veja "Como criar e vender um contrato de sessões por semana?" e "Como criar e vender um contrato de pacote de aulas?".

3º Escolhendo a Forma de recebimento

O Next Fit oferece três formas de recebimento: PadrãoNext Fit Pay e Padrão + Next Fit Pay.

Forma de recebimento Padrão

A forma de recebimento Padrão é a tradicional e manual. Com a forma padrão, você terá que renovar o contrato manualmente sempre que ele se encerrar, e também terá que receber a mensalidade manualmente.

Forma de recebimento Next Fit Pay

Já a forma de recebimento Next Fit Pay é a recorrente, e possibilita a automatização das vendas de contrato e cobranças de mensalidade por Cartão de Crédito, Boleto e PIX.

Com a recorrência, você poderá vender contratos parcelados sem consumir o limite do cartão do aluno, ficando a cargo do Next Fit Pay lançar a cobrança na fatura mensalmente.

Ative o Next Fit Pay para habilitar essa forma de recebimento com o auxílio do artigo "Como ativar o Next Fit Pay?".

Forma de recebimento Padrão + Next Fit Pay

Essa forma de recebimento é flexível, pois aceita tanto a venda do contrato Padrão (Manual) quanto do contrato recorrente (Next Fit Pay), bastando que você ative a recorrência no momento da venda.

4º Informações Adicionais

Nesta etapa, informe ao sistema as condições de adesão, renovação, venda, recebimento parcelado e assinatura eletrônica.

Informe se o contrato Possui valor de adesão ou matrícula para cobrar uma taxa de adesão na venda de um novo contrato. Após, determine o Formato da cobrança para cobrar o valor integral de adesão na primeira parcela ou Dividir o valor de adesão no mesmo número de parcelas. Crie novas taxas de adesão em Administrativo > Serviços > NOVO SERVIÇO.

Em Permite renovar, determine se este contrato poderá ser renovado manualmente. Também informe se o contrato Renova automaticamente (apenas na forma Next Fit Pay, recorrente), e se isso será decidido no momento da venda ou ocorrerá sempre.

Delimite o período no qual o contrato poderá ser vendido em Limita o período que este contrato pode ser vendido, para criar um contrato promocional, vendido apenas até uma data final.

Em Vende através do app do aluno, permita a compra do contrato no aplicativo do aluno. Contratos na forma Padrão + Next Fit Pay ficarão duplicados no aplicativo, pois um contrato será Padrão (com Valor total) e outro será Next Fit Pay (com Pagamento mensal).

Informe se você Permite receber parcelado o contrato, determinando a quantidade máxima de parcelas no recebimento.

Escolha a Categoria de receita do DRE Gerencial para a venda desse contrato. Por padrão, os contratos produzem receita de Vendas.

Informe a Quantidade máxima de suspensão para delimitar quantas vezes esse contrato poderá ser suspenso (trancado/trancamento). Também informe a Quantidade máxima de dias da suspensão para delimitar o máximo de dias por suspensão (trancamento).

Em Template, selecione um modelo de contrato para impressão e determine se ele será enviado para assinatura eletrônica após a venda em "Enviar contrato para assinatura eletrônica". O Template é um contrato jurídico padrão, que, por programação, importa os dados cadastrais do aluno, do estabelecimento e do plano e fica disponível para assinatura eletrônica no serviço do Autentique.

5º Estipulando a Comissão

Ao fim, você pode estipular uma Comissão ao Consultor da venda, que poderá ser fixada em Valor fixo ou em Percentual

Ao fim, salve o contrato em SALVAR.

6º Vendendo o contrato padrão

Após criar o contrato, você pode vendê-lo no perfil do cliente na aba de VENDAS, no botão NOVA VENDA. Basta adicionar o contrato, em ADICIONAR CONTRATO e SALVAR E RECEBER para prosseguir com a venda. Por fim, escolha o método de recebimento da quantia, clicando em RECEBER AGORA.

Como criar um contrato? (Geral)

Continue aprendendo sobre a Criação de contratos

Como criar uma modalidade?

Como criar e vender um contrato de sessões por semana?

Como criar e vender um contrato de pacote de aulas?