Criada por Bruno Bilesimo, Modificado em Fri, 19 Jan 2024 na (o) 02:56 PM por Bruno Bilesimo

Olá! Neste tutorial você irá aprender como configurar seu próprio Template para enviá-lo para assinatura eletrônica logo após a venda!

O Template é um contrato jurídico modelo que, por programação, importa os dados cadastrais do aluno, do estabelecimento e do plano vendido. Após a venda, o sistema irá confeccionar o contrato jurídico do aluno com base no Template, e o disponibilizará para assinatura eletrônica no serviço do Autentique. O aluno o receberá no e-mail cadastrado e terá um prazo para assinar, antes que fique bloqueado por falta de assinatura.

Recomendamos o uso do Template Padrão que acompanha o sistema. Para enviá-lo para assinatura eletrônica, acesse nosso artigo sobre "Como enviar o contrato para assinatura eletrônica?". Apenas prossiga no artigo atual se você deseja configurar seu próprio Template.

1º Baixando o Template de exemplo

O primeiro passo é baixar o Template padrão do sistema, para compreender como o documento é montado com as variáveis de programação disponíveis. Acesse Administrativo > Templates, e clique em NOVO TEMPLATE > DOWNLOAD EXEMPLO.

Abra o arquivo .doc e verifique como você deverá adicionar as variáveis de programação no seu próprio contrato jurídico. Você pode, inclusive, mesclar o seu contrato jurídico com o Template do sistema, copiando o preâmbulo do contrato e as cláusulas na íntegra.

2º Consultando as variáveis disponíveis

As variáveis disponíveis no Next Fit podem ser consultadas em Administrativo > Templates, e após pressionando clique em NOVO TEMPLATE > CAMPOS DISPONÍVEIS.

Clique na informação desejada em Campos disponíveis na coluna à esquerda, e verifique no Exemplo de uso, à direita, a variável correspondente. Abaixo, o sistema fornece um Exemplo de saída para a variável na impressão do contrato. Veja os exemplos de variáveis (coluna central) abaixo:

CAMPOS DISPONÍVEIS
EXEMPLO DE USO (VARIÁVEL)
EXEMPLO DE SAÍDA
Nome do cliente
<<[NomeCliente]>>
José da Silva
Descrição do contrato
<<[DescricaoContrato]>>
Musculação 3x Mensal
Valor total do contrato
<<[ValorTotalContratoFormatado]>>199,90

3º Formulando seu próprio Template

Adicione as variáveis consultadas acima no seu próprio contrato jurídico. Para isso, copie as variáveis desejadas e cole em seu arquivo .doc ou .docx, utilizando um programa como o Microsoft Word ou o LibreOffice.

É essencial preservar os sinais de maior e menor da variável "<<[variável]>>". Variáveis que se iniciam com "<<foreach", devem ser fechadas com "<</foreach>>". Caso essas regras não sejam obedecidas, você encontrará erro ao tentar anexar o template ao Next Fit.

4º Adicionando o Template no sistema

Por fim, adicione o arquivo .doc ou .docx do novo Template ao sistema, acessando Administrativo > Templates, e após pressionando clique em NOVO TEMPLATE.

Nomeie o Template em Descrição, escolha o Tipo de Contrato e em Selecionar um arquivo (somente .doc ou .docx) encontre o arquivo do contrato salvo no seu computador. Finalize em SALVAR.

5º Ativando a assinatura eletrônica nas configurações do contrato

Concluída a configuração do Template, falta ativar a assinatura eletrônica nos detalhes do contrato e também selecionar o novo Template, em Administrativo > Contratos.

Essa alteração no contrato somente surtirá efeito de agora em diante, na venda de novos contratos. Assim, contratos já vendidos não terão assinatura eletrônica.

É considerado normal o atraso de 1 (uma) hora entre a assinatura do aluno no Autentique e o recebimento do contrato assinado no Next Fit.

6º Opções da assinatura eletrônica nos detalhes do contrato vendido

Após vender um contrato com a assinatura eletrônica ativada, acesse os
Detalhes do contrato, na aba de CONTRATOS no perfil do cliente. Embora o e-mail seja enviado automaticamente, o sistema possibilita GERENCIAR ASSINATURA com as opções de:

• Copiar link: para copiar o URL do site de assinatura eletrônica;
  • Enviar WhatsApp: para redirecionar o link ao WhatsApp Web, no número do cliente;
  • Reenviar por e-mail: para reenviar por e-mail o contrato para assinatura eletrônica;
  • Novo contrato e assinatura: para gerar um novo contrato e uma nova assinatura eletrônica. O contrato já assinado será perdido, e o sistema gerará um novo contrato para assinatura.
  • Atualizar/Recarregar: para atualizar a situação da assinatura, caso o aluno tenha assinado mas no sistema conste como Não assinado;
  • Excluir assinatura eletrônica: para remover a assinatura eletrônica do contrato do aluno. Essa é uma ação irreversível.

7º Orientando o aluno na assinatura

Aqui mostramos um exemplo de como o contrato jurídico estará disponível para assinatura eletrônica para o aluno, e também como será visualizado no Next Fit após assinado.

Confira o artigo "Como assinar o contrato? (Aplicativo do aluno)", a fim de orientar devidamente o seu aluno na assinatura do contrato jurídico.