Ativando a emissão de Notas Fiscais de Serviço (NFS-e)

Criada por Bruno Bilesimo, Modificado em Thu, 07 Dec 2023 na (o) 02:05 PM por Bruno Bilesimo

Olá! Neste tutorial você irá aprender como ativar a emissão de Notas Fiscais de Serviço (NFS-e) no Next Fit!

O modelo de empreendimento de academias, estúdios e box é especialmente tributado pelo Município com o Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza- ISSQN. E se a obrigação principal do empresário é pagar o imposto cobrado pelo Município, uma obrigação secundária (acessória) é emitir notas fiscais (NF).

O objetivo da Nota Fiscal nada mais é que documentar a compra e venda do produto ou serviço. Para isso, as prefeituras implementam um Portal de Emissão de Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e). Para saber mais, assista nosso vídeo do YouTube "Tudo sobre Nota Fiscal de Serviços Eletrônica para academias | NFS-e":

Conheça a Nota Fiscal de Serviço Eletrônica automatizada

Emitir NFS-e pelo Portal do Município não tem praticidade, porque você teria que registrar a venda no sistema, e depois preencher tudo novamente no Portal da Prefeitura. Pensando nisso, o Next Fit lançou uma automatização para emitir Notas Fiscais de Serviço (NFS-e) em parceria com a empresa PlugNotas!

Assim, você pode lançar a emissão diretamente pelo título financeiro do perfil do aluno, sendo de responsabilidade do sistema enviar as informações do serviço (prestador, tomador, preço, etc.) à prefeitura. A automação pode economizar até 5 minutos do seu tempo por Nota Fiscal emitida, ou até mesmo um gasto relevante com o contador todo mês.

Vale mencionar que esse será um serviço adicional, pago mensalmente conforme a quantidade de notas fiscais emitidas (aprovadas ou canceladas) naquele mês. Veja a tabela de preços abaixo:

PlanoQuantidade de NFS-e emitidasPreço por mês
Plano 1
até 50 NFS-e
R$ 40,00
Plano 2
até 200 NFS-e
R$ 45,00
Plano 3
até 300 NFS-e
R$ 50,00
Plano 4
até 500 NFS-e
R$ 55,00
Plano 5
até 800 NFS-e
R$ 65,00

Plano 6
acima de 800 NFS-e

R$ 65,00 por 800 NFS-e + R$ 0,14 por nota excedente

Você somente pagará os meses nos quais emitiu a Nota Fiscal de Serviço, na quantidade e preço informados na tabela acima. Somente as notas fiscais com situação "Rejeitada" não entram no cálculo da cobrança adicional do serviço.

Providências para ativar a automação de NFS-e

Antes de ativar a emissão de NFS-e no Next Fit, é necessário que o cliente e/ou seu contador providenciem alguns elementos essenciais para a ativação:

1. Consultar se o Município é homologado para automatização de emissão de NFS-e

2. Liberação de uso do WebService

3. Aquisição das formas de autenticação da Prefeitura

4. Liberação de números de RPS

5. Informações Tributárias da NFS-e

A emissão de NFS-e somente é permitida para sistemas em titularidade de pessoa jurídica. Caso seja do seu interesse, procure o nosso suporte técnico e informe o desejo de realizar uma alteração cadastral.

1. Consultar se o Município é homologado para a automatização de emissão de NFS-e

Nem todas as prefeituras do Brasil estão homologadas para a automatização da emissão de NFS-e. Assim, primeiro verifique se a ferramenta foi disponibilizada a sua cidade, acessando Loja > NOTA FISCAL DE SERVIÇO (NFS-e) > ATIVAR

Caso o botão de CONTINUAR esteja disponível, sua cidade está homologada ao serviço, senão, você será notificado com a mensagem "Infelizmente não possuímos integração com seu município, entre em contato com nosso suporte".

Outra opção é pesquisar pelas cidades homologadas no site da tecnospeed.

2. Liberação de uso do WebService

Em muitas cidades, é necessário garantir que o CNPJ emitente/prestador possua uma liberação específica da prefeitura para emitir notas fiscais pelo WebService em ambiente de produção.

Assim, contate a prefeitura para averiguar a necessidade e proceder com a liberação de uso do WebService.

WEBSERVICE é uma solução que permite as empresas integrar seus próprios sistemas de informações com o sistema de Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (NFS-e) da prefeitura. Na prática, o PlugNotas se comunica com o WebService do sistema de emissão de notas fiscais da prefeitura, que atua como um intermediário entre sistemas diferentes.

3. Aquisição das formas de autenticação da Prefeitura

O cliente deve estar em posse do certificado digital para o CNPJ Emitente/Prestador, caso seu Município exija para autenticar a produção e o envio da NFS-e. São aceitos os certificados tipo A1 no formato .PFX e P12.

Consulte a necessidade de certificado digital em Loja > NOTA FISCAL DE SERVIÇO (NFS-e) > ATIVAR, em Certificado digital obrigatório, Sim ou Não.

Caso seja obrigatório, contate a prefeitura para adquirir um certificado digital.

4. Liberação de números de RPS (Recibo Provisório de Serviços)

Algumas prefeituras podem exigir números disponíveis de RPS (Recibo Provisório de Serviços) para controlar os envios de emissão de NFS-e. Na prática, RPS será convertido em NFS-e na emissão via WebService.

Assim, contate a prefeitura para averiguar a necessidade e proceder com a liberação de números de RPS.

RPS (Recibo Provisório de Serviços) é um documento fiscal intermediário com o objetivo de substituir temporariamente uma NFS. O normal seria emitir um RPS físico e entregar para o cliente, quando é necessário postergar a emissão da NFS. Por outro lado, muitas prefeituras que trabalham com a emissão da nota fiscal via WebService exigem o uso do RPS antes de gerar a NFS-e, que será convertido pela própria prefeitura em NFS-e logo depois de solicitada a emissão.

5. Informações Tributárias da NFS-e

É necessário configurar as informações fiscais para que a solicitação de emissão de NFS-e seja aceita pelo WebService da prefeitura, senão, as notas serão rejeitadas. No processo de ativação da automatização da NFS-e, o gestor e/ou seu contador, devem informar com exatidão:

• Ambiente de utilização: homologação e produção
  • Inscrição Municipal e Estadual
  • Regime Tributário (Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real)
  • RPS (série, número inicial, lote inicial)
  • Tipo de Tributação
  • Código do Serviço Municipal
  • Código de Tributação Municipal
  • Número CNAE
  • Alíquota de ISS

Assim, contate a prefeitura para averiguar as informações tributárias corretas na ativação da NFS-e, e conte sempre com a ajuda de um contador!

Ativando a emissão de NFS-e no Next Fit

Sempre faça a ativação com o auxílio de um contador!

1º Inicie a ativação de NFS-e

Inicie a ativação da emissão de NFS-e no Next Fit, em Loja > NOTA FISCAL DE SERVIÇO (NFS-e) > ATIVAR, e pressione em CONTINUAR.

2º Preenchimento dos dados cadastrais

Preencha todos os campos obrigatórios com os dados da sua empresa. A maioria estará previamente preenchido segundo os dados cadastrais do sistema. Os dados não poderão ser alterados após pressionar SALVAR E CONTINUAR.

3º Preenchimento dos dados fiscais

Sempre faça o preenchimento dos dados fiscais com o auxílio de um contador! Abaixo mostramos apenas um exemplo. Os parâmetros para a sua cidade podem ser diferentes.

4º Adicionando o certificado digital

Por fim, adicione certificando digital no botão "Certificado digital (formato . PFX ou .P12)", informando a Senha do certificado digital, o Login de acesso prefeitura e a Senha de acesso prefeitura. Preencha todos os campos obrigatórios com os dados da sua empresa.

Após completar o preenchimento, clique em "SALVAR E ATIVAR O SERVIÇO".

Emitindo uma Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)

Após realizar a ativação acima, emita a Nota Fiscal de Serviço (NF-e) por três caminhos, sempre escolhendo o título financeiro, e pressionando três pontinhos > Emitir NFS-e:

• No módulo Financeiro > Contas a receber;
  • No perfil do cliente, na aba FINANCEIRO;
  • No módulo Financeiro > Contas financeiras > EXTRATO.

Também, consulte os detalhes da emissão de NFS-e do título financeiro, nos três pontinhos > Detalhes:

Nos detalhes, você poderá baixar o PDF e XML da NFS-e emitida, solicitar o cancelamento e verificar a situação.

Consultando todas as Notas fiscais emitidas

Consulte todas as notas fiscais emitidas, filtrando por cliente, período e situação, acessando Financeiro > Notas fiscais:

A NFS-e pode estar na situação PendenteEm processamentoConcluídaRejeitadaCancelada e Solicitando Cancelamento

• Pendente: indica que o pedido de emissão da Nota Fiscal está pendente de envio para o PlugNotas.
  • Em processamento: indica que o sistema está aguardando o processamento da Nota Fiscal no Portal da Prefeitura.
  • Concluída: indica que o Portal da Prefeitura emitiu a Nota Fiscal e que ela está disponível para visualização no sistema.
  • Rejeitada: indica que o Portal da Prefeitura rejeitou a emissão da Nota Fiscal. Acessando nos detalhes da Nota Fiscal, é possível verificar a Mensagem de retorno do Portal da Prefeitura.
  • Solicitando Cancelamento: indica que o sistema está aguardando o cancelamento da Nota Fiscal no Portal da Prefeitura.
  • Cancelada: indica que o PlugNotas cancelou a emissão da Nota Fiscal. Acessando nos detalhes da Nota Fiscal, é possível verificar a Mensagem de retorno do PlugNotas.

Relembre sobre o Financeiro Básico

Como vender um contrato e receber um título financeiro? (Geral)

Como configurar e utilizar o financeiro completo? (Geral)

Veja também sobre Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)

Como emitir uma Nota Fiscal de Serviço (NFS-e)?

Como emitir de maneira retroativa e adicionar descrição na NFS-e?

Como ativar a emissão automática de NFS-e?