O que é o lançamento "Recebível reservado por instituição financeira" no extrato Next Fit Pay?

Criada por Bruno Bilesimo, Modificado em Mon, 23 Oct 2023 na (o) 03:28 PM por Bruno Bilesimo

Olá! Neste tutorial você irá entender o que são os lançamentos de "Ajuste de Saldo" no extrato das contas financeiras.

O lançamento é o seguinte: "Ajuste de saldo: Valor em recebíveis reservado pela instituição 00.000.000/0001-09".

O que é um recebível e uma registradora de recebível?

No mundo das maquininhas, toda a venda efetuada via cartão de crédito ou débito é chamada de recebível, independente do número de parcelas.

Todo recebível fica registrado numa registradora de recebíveis, que armazena os registros de recebíveis de todas as instituições financeiras. É um banco de dados para a consulta de todas as instituições financeiras.

Cada instituição originadora do recebível, como o Next Fit Pay/Asaas, tem o dever de enviar essas informações para as Registradoras de Recebíveis. Por sua vez, as Registradoras são responsáveis por enviar as informações ao Banco Central do Brasilnotificando o Next Fit Pay/Asaas em caso de alguma instituição tenha a permissão de consultar a sua agenda de recebíveis ou até mesmo reservar uma parte dela.

Portanto, toda transação de cartão de crédito e débito processada pelas adquirentes e subadquirentes, como o Next Fit Pay/Asaas, seja online ou via maquininha, deve obrigatoriamente ser registrada numa Registradora de recebíveis. Esse é um procedimento mandatório.

Qual processo que um banco utiliza para reservar o recebível da sua conta Next Fit Pay?

Para uma instituição ter acesso a sua agenda de recebíveis, é necessário a sua autorização. Devidamente autorizada e mediante esse acesso, ela pode analisar o potencial de recebíveis e ofertar produtos financeiros, como opções de crédito.

Essa oferta é feita diretamente pelo sistema da Instituição bancária, mediante instrumento contratual, que menciona quais recebíveis do Next Fit Pay/Asaas serão antecipados ou dados como garantia para empréstimos. Por isso, vale ressaltar que o Next Fit Pay/Asaas não tem nenhuma relação com essas operações, de responsabilidade exclusiva do consumidor e outra Instituição.

Exemplo: suponha que você tenha tomado um empréstimo com o Banco XYZ no valor de R$ 2.000,00, e que os recebíveis que você possui no Next Fit Pay/Asaas são colocados como garantia.

Então o Banco XYZ deve exibir a proposta para você:

• Capturar o seu consentimento formalizando um contrato;
  • Enviar para a Registradora de Recebíveis quais recebíveis estão reservados que compõem os R$ 2.000,00 do empréstimo;
  • A Registradora de recebíveis encaminhar os dados para o Next Fit Pay/Asaas
  • O Next Fit Pay/Asaas fazer o bloqueio e a liquidação de cada recebível na data de repasse.

Em resumo, a reserva de recebível é o processo no qual você toma um empréstimo com seu banco, e, como contraprestação de garantia, fornece como pagamento os seus recebíveis (vendas), realizados pelo Next Fit Pay/Asaas, mas ainda não repassados pelas bandeiras dos cartões de crédito.

Como a reserva de recebível é registrada no Next Fit?

A reserva de recebíveis atingirá os lançamentos de débito na conta financeira do Next Fit Pay (Em Financeiro > Next Fit Pay > EXTRATO), havendo possivelmente o desconto do saldo, em atenção ao fato de que esse valor já foi repassado pelo banco gerador do empréstimo ou reserva.

Abaixo, mostramos o registro do lançamento de "Ajuste de saldo: Valor em recebíveis reservado pela instituição 00.000.000/0001-09" no extrato da conta financeira do Next Fit Pay:

Clique nos detalhes da transação para conferir o CNPJ da instituição que realizou a reserva:

No exemplo, podemos consultar o CNPJ e descobrir que a reserva de recebível foi efetuada pela razão social STONE SOCIEDADE DE CREDITO DIRETO S.A, com o nome fantasia de STONE PAGAMENTOS.

É possível que a instituição que você possui algum financiamento tenha incluído no contrato uma cláusula de captura de recebíveis, sem que você tenha se atentato na assinatura. Portanto, procure mais informações com a instituição e verifique o contrato assinado.

A reserva de recebíveis é uma obrigação legal

O registro de recebível é uma regulamentação criada pelo Banco Central (BACEN) juntamente com o Conselho Monetário Nacional (CMN) para descentralizar e regulamentar os recebíveis de cartão de crédito no País, mediante a Circular 3.952/2019. Para mais informações, acesse a RESOLUÇÃO BCB Nº 72, DE 12 DE FEVEREIRO DE 2021.