Olá, nesse artigo você aprenderá como trabalhar com o comissionamento de vendas.

Você pode comissionar vendas de Contratos, Serviços ou Produtos. É preciso sempre configurar o contrato, serviço ou produto para trabalhar com o comissionamento. Caso você já tenha o seu cadastrado (o contrato, serviço ou produto) basta editar.

Existem dois tipos de comissionamento no que tange a vendas.

Comissionamento de valor fixo.

Comissionamento de porcentagem (%) em cima do valor do item em questão.

Exemplo:

Você pode configurar que o seu colaborador vai receber R$ 10,00 por contrato vendido, ou que ele receberá 10% em cima de cada contrato vendido. Se for um contrato de R$ 200,00 ele recebe R$ 20,00 de comissão.

Após configurar as comissões dos seus contratos, produtos ou serviços, você precisa também abrir um período de comissão, mas falaremos disso adiante, por hora, me acompanhe na configuração da comissão

1° Passo - Configurando as Comissões

Você poderá configurar as comissões indo em : ADM > Contratos ao cadastrar ou editar um contrato terás essas opções:

Comissão por porcentagem no contrato.
É preciso que esteja ativa a opção de comissionamento ao consultor de vendas, a partir do momento em que essa opção se tornar ativa podes configurar qual será o tipo de comissão em que seu instrutor receberá.

Podendo ser: PERCENTUAL ou FIXO

Percentual: O comissionamento do consultor ocorre em cima de um percentual (%) na venda dos contratos.

Fixo: O comissionamento ocorre por meio de um valor fixo ao vender os contratos.

Você pode selecionar de acordo com a sua preferencia, no meu caso optei por um valor fixo.

Comissão de produto

O mesmo vale para PRODUTOSSERVIÇOS, em seus respectivos cadastros:

Comissão por serviço

Uma vez configurado o tipo de comissão para cada contrato, produto e serviço. Você precisa abrir um "período de comissionamento".

Mas o que é isso?

Trata-se do período de inicio e fim do comissionamento.

Vamos dar um exemplo que você inicie um ciclo de comissionamento no dia 01 de cada mês e encerre no dia 30. Logo, manualmente você deve abrir um "período de comissionamento" no dia 01, a partir de então, todo comissionamento vai caindo nesse relatório/controle.

Controle de comissionamento

Repare que eu abri este comissionamento no dia 10/08, quando eu fechar ele, o controle de comissionamento reseta totalmente, dando início ao novo ciclo financeiro de comissionamento.

Ao fechar o seu comissionamento do período/mês, você pode gerar
automaticamente contas a pagar:

Fechar

Fechar

Neste exemplo, como eu tenho dois comissionamentos, duas contas a pagar em aberto serão lançadas no meu módulo de contas a pagar.

Conta a pagar gerada pela comissão
É indispensável que ao final de cada ciclo de comissão, você finalize, manualmente aquele período de comissão como exemplificado acima.

Você consegue ainda no módulo de comissão, visualizar os "extratos" de períodos anteriores de comissão para fins de aferição.

Todas as comissões.

Comissão fechada
Lembre- se que:

Toda comissão de vendas é baseada no título financeiro recebido, sendo assim quando um título é recebido é calculado o comissionamento é lançado no período em aberto.

E caso você deseje que um desconto dado na venda ou recebimento seja aplicado também na comissão a ser dada, certifique-se de que você está usando o tipo de comissão em percentual. O sistema irá calcular proporcionalmente o valor recebido e aplicar o percentual de comissão compatível.

Em caso de dúvidas estaremos a disposição pelo lhe atender via chat  WhatsApp.