TopData | Mensagem de "Off-line" na tela da catraca

Criada por Jonatas Grassi, Modificado em Wed, 17 Apr 2024 na (o) 02:18 PM por Jonatas Grassi

Introdução

Para uma catraca de rede (que é o caso de uma TopData) funcionar corretamente, ela precisa estar se comunicando com o servidor (que seria o computador onde está instalado o controle de acesso) através da rede. Então ela vai usar um IP para se identificar na rede (IP do INNER) e tentará se comunicar com o IP do Servidor (IP do computador).

Ao se deparar com a mensagem “CATRACA OFFLINE” no visor de catraca, significa que ela perdeu conexão com o servidor. Existem diversos fatores que levam isso a acontecer, desde um problema no cabeamento até algum componente danificado no equipamento, nesse artigo, vamos te ajudar a identificar e resolver os problemas mais comuns que ocorrem nesse modelo de catraca.

Principais causas para o problema

Problemas no cabeamento:

O primeiro passo é verificar se todos os cabos estão conectados corretamente, para garantir que o erro não se dá por conta de algum mau contato ou se até mesmo não foi desconectado por algum engano.

O cabo da catraca precisa estar conectado ao mesmo modem/roteador que o servidor (computador) para que seja possível a conexão via rede, então se você possuí mais de um modem/roteador no seu estabelecimento tenha certeza que ambos estão compartilhando da mesma conexão.

Pra eliminar a possibilidade do problema ser causado por algum mau contato, desconecte e reconecte o cabo da catraca, tanto da ponta que está conectada no equipamento, quando da ponta que está conectada no computador/modem/roteador (Em caso de modem/roteador recomendado conectar em outra porta).

Verificar se o Firewall do computador está desabilitado

É possível que o Firewall do Windows reconheça a conexão da catraca com o computador como uma ameaça erroneamente e venha a bloquear sua conexão. Então, é recomendado que o FIREWALL esteja desabilitado.

Siga o passo a passo para localizar o Firewall do Windows e caso esteja habilitado, desabilite-o.

Troca de IP do Servidor

Esse costuma ser o problema mais comum que acontece com a catraca TopData, como foi citado na introdução, para a catraca funcionar ela precisa se comunicar com o servidor (computador), porém, por natureza o computador possuí o IPV4 dinâmico. Isso significa que ele troca de IP sozinho de acordo com dadas situações (Modem/roteador ser reiniciado, por exemplo).

Nesse cenário, torna-se necessário fazer uma reconfiguração de IP na catraca para que ela consiga se reconectar com o servidor. Para isso, o primeiro passo é identificar o modelo da sua catraca, pois dependendo do modelo a configuração é diferente.

Identificando o modelo da catraca

Observando a tampa da catraca é possível identificar se o modelo da catraca é FIT ou REVOLUTION.

Modelo FIT

Este modelo tem a tampa quadriculada e os indicadores de entrada e saída são em forma de setas apontadas para os lados que correspondem como entrada e saída respectivamente.

Modelo REVOLUTION

Este modelo pode possuir a tampa tanto quadriculada quanto redonda, sempre que a tampa for quadrada e os indicares de entrada e saída forem leds quadrados das cores vermelho e verde ou sempre que a tampa for redonda, ela é do tipo Revolution.

Identificando se ela possuí ou não possuí Menu de Rede

Algumas catracas TopData do Modelo FIT ou Revolution (apenas as mais recentes com a tampa redonda) possuem Menu de rede, o que torna fazer os ajustes de IP um procedimento mais simples.

Se a sua catraca atende essas condições de modelo, você pode acessar o menu de rede fazendo o seguinte procedimento:

1. Vai na catraca e aperta em MENU (A catraca irá pedir o usuário master)

2. Aperte ao mesmo tempo, e segure os botões F, 1 e 9 até a catraca mostrar a mensagem ACESSANDO MENU

Se você não conseguir acessar o menu da primeira forma, tente a segunda.

1. Vai na catraca e aperta em MENU (A catraca irá pedir o usuário master)

2. Quando ela pedir pelo usuário master, aperte "0" e "OK" e veja se mensagem "menu liberado" vai aparecer.

Se esse procedimento tiver o retorno esperado (MENU LIBERADO), significa que a sua catraca possuí Menu de rede, caso contrário, não possuí.

Identificando o IP do Servidor (IP do seu computador )

Para identificar o IP do Servidor, clique no botão do Windows e digite "CMD" e execute o programa. Dentro do programa, digite o comando "ipconfig" e aperte o botão ENTER. Feito isso, irão aparecer várias informações de IP, localize a informação IPV4 e anote esse dado.

Você pode estar seguindo o passo a passo do vídeo abaixo para identificar esse IP:

Observação: O IP precisa ter 12 digítos separados de 3 em 3 usando pontos ".", exemplo: 192.168.100.200.

Caso o IPV4 possua menos do que 12 dígitos, significa que os números ocultos são 0

Exemplo 1: No CMD o IPV4 apareceu 192.168.1.20, você precisa anotar da seguinte forma: 192.168.001.020.

Em alguns casos o seu ip pode ser em um formato diferente do vídeo acima, como destacado no exemplo 2.

Exemplo 2: No CMD o IPV4 apareceu 10.0.0.123, você precisa anotar: 010.000.000.123.

Corrigindo o IP na Catraca (Com Menu de Rede)

Faça o seguinte procedimento:

1. Após acessar o Menu (Menu Liberado), use os botões de seta para navegar e encontrar o menu REDE

2. Dentro do menu REDE acesse a opção IP DO SERVIDOR

3. Entrando no IP DO SERVIDORdigite o IP do seu computador (Que foi encontrado no passo anterior) e confirme.

Feito isso, feche e abra novamente o controle de acesso, espere em torno de 1 minuto e verifique se voltou a ficar ONLINE e está tudo funcionando corretamente.

Se a sua catraca NÃO possuir Menu de Rede

Corrigindo o IP na Catraca (Sem Menu de Rede)

Faça o seguinte procedimento:

1. Desligue sua catraca da energia

2. Ligue a Catraca na energia segurando o botão OK

3. Escolha a linguagem Português e OK

4. Na próxima tela vai pedir para apagar a memória aperte SIM

5. Número do Inner digite 001 e OK

6. IP do servidor você coloca o IP do seu computador

7. IP fixo, clique em OK

8. IP do Inner clique em OK

9. Máscara de sub-rede clique em OK

10. Sem Gateway clique em OK

11. Porta Padrão: Clique em OK

12. Padrão cartão selecione Padrão Livre (PL)

13. Tipo do equipamento selecione Catraca

14. Modelo equipamento Selecione o equipamento anteriormente identificado

15. Possui Urna? Selecione NÃO

16. Buffer bilhete selecione PARA

17. Vai perguntar se a catraca tem biometria. Se a sua catraca tem um leitor embutido nela, selecione SIM. Se a catraca utilizar um leitor externo (através da entrada USB do computador) selecione NÃO.

OBS: Caso você faça esse procedimento e a catraca mostre a mensagem “Módulo biométrico não responde” significa que você colocou, SIM, no passo 17 e a configuração correta era NÃO. Nesse caso você precisa fazer o procedimento novamente e selecionar a opção correta no passo 17.

Feito isso, feche e abra novamente o controle de acesso, espere em torno de 1 minuto e verifique se a catraca voltou a ficar ONLINE e está tudo funcionando corretamente.

Se mesmo após essas ações, a sua catraca continuar Off-, você deverá entrar em contato com o nosso time especializado para catracas e equipamentos, para podermos avaliar a situação e lhe ajudar com a solução do problema.