Como criar uma grade de horários para serviços?

Criada por Bruno Bilesimo, Modificado em Fri, 05 Jan 2024 na (o) 11:08 AM por Diogo Sagiorato de Oliveira

Olá! Neste tutorial você irá aprender como criar uma grade de horários para serviços!

O Next Fit permite a criação de grade de horários para seus serviços, permitindo a gestão de horários de avaliações físicas, por exemplo. Na prática, o aluno poderá adquirir um serviço e gastá-lo no agendamento em horários para serviço.

1º Criando uma grade de horários de serviços

Inicie a criação de uma grade de horários de contrato, acessando Agenda > Grades de horários, e pressionando NOVA GRADE DE HORÁRIOS > Serviços.

2º Preenchendo os dados principais

Preencha os dados principais normalmente, considerando que o Serviço e a Descrição são os únicos campos obrigatórios de preenchimento.

No exemplo, criamos uma grade de serviço de avaliações físicas, com a descrição de "Avaliação Física - Taina".

Compreenda o que deve ser preenchido em cada campo com mais detalhes:

• Serviço*: escolha o serviço da grade. Somente alunos que possuírem agendamentos do serviço escolhido poderão se agendar na grade de horários criada. Serviço é a nomenclatura de uma atividade (Avaliação física), que não é vendido como contrato. Crie novos serviços em Administrativo > Serviços, no botão NOVO SERVIÇO;
  • Descrição*: a descrição é o nome da grade de horários disponibilizado na agenda para os alunos se agendarem pelo aplicativo ou site de agendamentos/reservas;
  • Instrutor: escolha o usuário responsável pela condução e supervisão da atividade. Poderá ser comissionado por aula lecionada ou por aluno ao final da configuração da grade. Crie novos usuários em Administrativo > Usuários, no botão NOVO USUÁRIO;
  • Local: escolha o local disponibilizado para realizar o serviço. Crie novos locais em Administrativo > Local, no botão NOVO LOCAL;
  • Link para acesso online: adicione o link caso a aula seja online;
  • Cor da agenda: altere a cor para facilitar a identificação de modalidades diferentes na agenda.

3º Configurando as permissões

Ative as permissões de agendamento da grade de horário. No exemplo, permitimos o agendamento de no máximo 3 clientes por horário, e não permitimos a adição de clientes especiais nem oportunidades.

Compreenda o que significam as permissões com mais detalhes:

• Restringir número máximo de alunos: restrinja a capacidade máxima de alunos agendados;
  • Restringir grade por gênero: permita o agendamento de apenas homens ou apenas mulheres;
  • Permite adicionar clientes especiais (sem serviço adquirido): permita o agendamento de clientes sem o serviço adquirido (apenas pelo sistema);
    • Restringir número máximo de clientes especiais: restrinja a capacidade máxima de alunos sem contrato da modalidade;
  • Permite adicionar oportunidade: permita o agendamento de oportunidades. As oportunidades são os leads do marketing, possíveis clientes. Lembre de ativar essa opção caso queira publicar essa grade de horários em um site de agendamento. Crie novas oportunidades em CRM > Oportunidades > NOVA OPORTUNIDADE.
    • Restringir número máximo de oportunidades: restrinja a capacidade máxima de oportunidades;
  • Aula livre: conceda aulas gratuitas, que não irão subtrair sessões ou aulas da modalidade do contrato, bem como não irão descontar serviços adquiridos.

4º Configurando a exibição no aplicativo e check-in

Nessa etapa, escolha se a grade de horários de contrato será exibida para agendamentos no aplicativo do aluno, e outras regras de agendamento.

Compreenda o que significam as configurações com mais detalhes:

• Exibe grade no aplicativo: exiba a grade no aplicativo do aluno, para dar conhecimento dos horários disponíveis para a modalidade. Escolha se a grade será exibida Só para alunos com contrato ativo da modalidade/serviço da agenda, ou Para qualquer aluno.
  • Permite check-in pelo app: permita o agendamento pelo aplicativo do aluno nos horários disponíveis. Escolha se o agendamento valerá Só para alunos com contrato ativo da modalidade/serviço da agenda, ou Para qualquer aluno.
    • Quanto tempo antes da aula o aluno já pode realizar check-in? Delimite com quanto tempo de antecedência os alunos poderão começar a se reservar nos horários.
    • Tempo para término do check-in? Delimite o tempo para os alunos finalizarem a reserva de horários logo antes da aula.
  • Fila de espera: permite a utilização da fila de espera no horário. Dessa forma, com o horário lotado, o aluno poderá se agendar na fila de espera. Assim que um aluno desistir ou cancelar o check-in, o primeiro da fila será notificado e irá realizar o check-in automaticamente.
    • Quanto tempo antes da aula a fila de espera será cancelada: Delimita o tempo de quando a fila de espera será cancelada antes da aula, não realizando mais check-ins após, caso um cliente cancele/desista do horário
  • Permite cancelar check-in: permita o cancelamento de reservas. Para cancelar, o aluno deverá ter direito a reagendamentos nas configurações do contrato (em Administrativos > Contratos > Editar > Modalidades do contrato > Editar > Permite reagendamento).
    • Até quanto tempo antes o aluno pode cancelar? Delimite o tempo máximo para cancelamento antes da aula.

5º Configurando o controle de acesso

Configure o período permitido de ingresso do aluno pelo controle de acesso (Catraca e QR Code) no estabelecimento.

Caso o aluno tente ingressar no estabelecimento antes ou depois do período permitido, a catraca bloqueará o acesso. Essa medida tem o objetivo de evitar o ingresso de alunos no final do horário, ocupando vagas destinadas à próxima turma.

6º Adicionando dias e horários a grade

Adicione os horários disponíveis na grande. Primeiro, selecione os dias, e após, o Horário inicial e a Duração. Por fim, pressione ADICIONAR.

7º Estipulando comissão ao instrutor

Caso deseje, ative o comissionamento do instrutor da grade por aula ou aluno. Habilite "Comissiona instrutor?", escolhendo entre o Tipo de comissão Por aula ou Por aluno, e designando o valor da comissão.

Abaixo, escolha se Existe número mínimo de alunos para comissionar o instrutor. Lembre que o Instrutor comissionado será o cadastrado no início da grade de horários.

Por fim, lembre de SALVAR e conferir a grade de horários na agenda (em Agenda > Agenda).

Continue aprendendo sobre Agendamentos inicias:

Como criar uma grade de horários de contrato? (Geral)

Como criar uma grade de horários mista (contratos e serviços)?

Como utilizar a ocupação da agenda?

Como agendar um aluno manualmente?

Como matricular o aluno em horários fixos?

Veja também sobre Recursos avançados da agenda:

Como criar um horário avulso na agenda?

Como restaurar um horário da agenda?

Como agendar uma oportunidade?

Como agendar um aluno especial?

Como cancelar os horários na agenda?

Como reagendar a reserva de horário manualmente?

Como utilizar o link para aulas online na agenda?

Como pesquisar com filtros na agenda?