Quais são os impactos na alteração de contratos?

Criada por Vinicius De Moraes, Modificado em Thu, 09 May 2024 na (o) 05:23 PM por Bruno Bilesimo

Olá! Neste tutorial você irá aprender quais são os impactos que ocorrem na alteração de um contrato!

O contrato, também conhecido como plano, é um acordo que estabelece as obrigações entre duas partes para a prestação de serviços profissionais. Por meio do contrato (ou plano), são definidos elementos essenciais como o tipo de serviço prestado (modalidade), o prazo, a frequência, o preço e as formas de pagamento, entre outros detalhes relevantes.

Após configurar o contrato como desejado, você pode editar alguns dados do mesmo, e estes dados poderão gerar um impacto referente aos clientes que já possuem este plano, e aqueles que o irão aderir. Você pode fazer estas alterações acessando ADMINISTRATIVO > Contratos > 3 Pontinhos > Editar no contrato desejado.

Impactos nos dados principais do contrato

1. Descrição: Ao alterar a descrição do contrato (plano), a mesma será atualizada de forma geral para todos os contratos que estão vigentes e também os novos a serem vendidos:

2. Duração e tipo de duração: Não é possível alterar a duração ou tipo de duração do contrato (plano) em suas configurações. Apenas é possível editar a vigência de um aluno específico, conforme passo a passo do artigo Como alterar a validade de um contrato?

Esta impossibilidade se deve à necessidade de manter a integridade das informações, onde a duração do contrato seria um identificador único do mesmo e não passível de alteração.

3. Valor total do contrato e valor por mês: Ao alterar o valor do contrato (plano) em suas predefinições, os alunos que comprarem a partir do momento que a alteração foi salva, já irão pagar o novo valor.

Os alunos que já possuem o contrato em questão vigente, não terão o valor atual ou parcelas atuais alteradas, todavia, quando renovarem este contrato, já terão de pagar o novo valor referente à alteração e reajuste do mesmo.

Impactos nas modalidades do contrato

1. Adicionar modalidade: Caso você adicione uma nova modalidade no contrato (plano) e configure, a mesma será disponibilizada aos alunos que já possuem o contrato vigente, sendo um novo benefício a ser utilizado conforme configurada.

2. Editar o tipo da modalidade: Existem três tipos de modalidade para configurar dentro do contrato (plano), sendo Padrão, Agenda - Sessões por semana ou Agenda - Pacote de aulas.

Caso altere de um tipo padrão para um tipo de Agenda, o contrato terá a partir deste momento a possibilidade de trabalhar com a agenda. Os alunos que já possuíam o contrato vigente antes da alteração terão seus acessos recalculados, a fim de que o número de aulas estimadas ou disponibilizadas seja conforme o que já foi utilizado, a fim de ficar coerente quanto ao número aulas.

Caso altere de um tipo de agenda para o tipo padrão, o contrato não terá mais a possibilidade de agendamentos. Os alunos que já possuíam o contrato vigente antes da alteração, não possuirão mais uma quantidade de aulas para uso, mas sim uma quantidade de acessos disponíveis por período, conforme configurado na modalidade do contrato.

Caso altere de um tipo de agenda para outro, como por exemplo, mudar a modalidade do formato pacote de aulas para sessões por semana ou o contrário, o sistema irá recalcular as aulas dos alunos que já possuíam o contrato vigente a fim de conciliar conforme novo formato de trabalho com a agenda.

Para os alunos que não possuem um contrato, e esta alteração ocorre antes de você vender o plano ao mesmo, o sistema irá considerar a configuração atual do contrato no momento da venda.

Você pode editar o tipo da modalidade dentro das configurações do contrato, acessando 3 pontinhos na modalidade a editar, clicando na opção Editar e alterando o Tipo:

3. Editar a modalidade de tipo "Padrão" quanto ao limite de acessos e dias e horários livres: Ao alterar a limitação da quantidade de acessos, quanto a quantidade ou tipo de duração, o sistema irá considerar esta nova limitação para os alunos que já possuíam o contrato previamente a alteração.

Caso altere os dias e horários livres, o sistema irá considerar os novos dias e horários que foram liberados para os alunos que já possuíam o contrato previamente a alteração.

Para os alunos que não possuem um contrato, e esta alteração ocorre antes de você vender o plano ao mesmo, o sistema irá considerar a configuração atual do contrato no momento da venda.

Você pode editar a limitação de acessos e dias e horários livres dentro das configurações do contrato, acessando 3 pontinhos na modalidade, clicando na opção Editar e alterando a quantidade e Tipo de duração:

4. Editar a modalidade de tipo "Agenda" quanto a suas predefinições:

• Quantidade de sessões por semana: Ao alterar esta opção dentro da modalidade, os contratos já vigentes serão impactados. O sistema irá recalcular a quantidade de aulas estimadas conforme a alteração, podendo alterar para mais ou menos aulas conforme a mudança deste campo para um número maior ou menor de sessões.

• Tipo de acesso por período e quantidade de sessões no período: Ao alterar esta opção dentro da modalidade, os contratos já vigentes serão impactados. A partir do momento em que esta alteração entrar em ação os alunos terão esta limitação quanto ao tipo de acesso realizada e também na parte de sessões no período. Caso altere por exemplo de 1 sessão por dia para 2 sessões por semana, o aluno terá esta nova limitação ao tentar se agendar.

• Considerar também: Esta opção aparece a partir do momento que a configuração "Tipo de acesso por período" não consta como a opção "sem limite". Ao alterar esta opção de "Considerar também" dentro da modalidade, os contratos já vigentes serão impactados. No caso de habilitar considerar também antecipações, caso o aluno antecipe aulas, estas entrarão na contagem do limite de acesso por período. Se habilitar considerar também reagendamentos e o aluno efetue um reagendamento, este reagendamento entrará na contagem do limite de acessos por período.

Caso a opção "considerar também -> antecipações" não esteja habilitada, o aluno poderá agendar conforme o limite imposto no tipo de acesso por período, tendo além destes agendamentos por período, as antecipações que seriam realizados além deste limite, conforme configurado nas opções de permite antecipação.

Caso a opção "considerar também -> reagendamentos" não esteja habilitada, o aluno poderá agendar conforme o limite imposto no tipo de acesso por período, tendo além destes agendamentos por período, os reagendamentos que seriam realizados além deste limite, conforme configurado nas opções de permite reagendamento.

Caso habilite ou desabilite uma destas opções, um aluno que já possui o contrato irá ter uma nova consideração a partir do momento da alteração e só poderá antecipar ou reagendar conforme foi atualizado.

Referente ao reagendamento neste caso, um exemplo a citar seria uma situação onde a opção Quantidade de sessões por semana consta como "3" e o Tipo de acesso por período e quantidade de sessões no período constam como "Dia" e "1", ou seja, o aluno pode se agendar apenas uma vez por dia, tendo um total de três vezes por semana. Logo, se você selecionar "considerar reagendamentos", o aluno não poderá no mesmo dia fazer um agendamento e também um reagendamento. Todavia, caso não esteja marcada esta opção, o aluno poderá fazer um agendamento e também um reagendamento caso habilitada a opção de permite reagendamentos.

Referente a antecipação neste caso, um exemplo a citar seria uma situação onde a opção Quantidade de sessões por semana consta como "5" e o Tipo de acesso por período e quantidade de sessões no período constam como "dia" e "3", ou seja, o aluno pode se agendar três vezes por dia, tendo um total de cinco vezes por semana. Ilustrando a situação, o aluno se agendaria três vezes na segunda-feira e duas vezes na quarta-feira, atingindo este limite. Se você clicar em "considerar antecipações", o aluno não poderá no mesmo dia fazer três agendamentos e também uma antecipação. Todavia, caso não esteja marcada esta opção, o aluno poderá fazer três agendamentos no dia e também antecipações caso habilitada a opção de permite antecipações, pois neste caso, o sistema não considera a antecipação no limite de agendamentos por período quando a opção "considerar também" está desabilitada para a antecipação.

• Permite antecipação: Caso o contrato possua tipo "Agenda - Sessões por Semana", essa opção ficará disponível. Habilitando esta opção, o cliente poderá antecipar as aulas de seu contrato, limitando a quantidade e periodicidade definidas nesta configuração. Ao antecipar uma aula, uma aula futura do contrato que seria utilizada, é retirada do fim da vigência para o momento em que é antecipada.

Ao desabilitar ou habilitar esta opção em um contrato já utilizado por um aluno, o sistema irá remover esta possibilidade de antecipar caso desabilite e adicionar esta possibilidade caso habilite. Logo, impacta em contratos vigentes caso altere a mesma.

Nesta opção você edita a quantidade e o limite de uso. Onde a quantidade se refere a um número de vezes e o limite ao tipo de período, neste caso, por semana, por mês ou durante o contrato.

• Permite reagendamento: Habilitando esta opção, cada vez que um cliente cancelar e/ou ser removido de uma aula, o sistema gerará um reagendamento para ele, limitado a quantidade e periodicidade definidas nesta configuração.

Ao desabilitar ou habilitar esta opção em um contrato já utilizado por um aluno, o sistema irá remover esta possibilidade de gerar reagendamento caso desabilite e adicionar esta possibilidade caso habilite. Logo, impacta em contratos vigentes caso altere a mesma.

Nesta opção você edita a quantidade e o limite de uso. Onde a quantidade se refere a um número de vezes e o limite ao tipo de período, neste caso, por semana, por mês ou durante o contrato.

• Matrícula obrigatória no ato da venda?: Habilitando esta opção, na hora de vender este contrato, será solicitado a escolha das turmas que o cliente participará, de forma obrigatória. Recomendado para quem não utiliza check-in pelo aplicativo.

Caso altere esta opção, esta ação impactará os alunos que possuem o contrato. Caso habilite esta opção, o aluno que possuía o contrato e não era matriculado em um horário, ao renovar o contrato será necessário possuir uma matrícula para que seja renovado com sucesso. Caso retire a obrigatoriedade, os alunos vigentes apenas não terão mais a obrigatoriedade de estar matriculados ao renovar.

• Dias e horários livres: Caso habilitada esta opção, o aluno terá acesso livre a agendamentos ou referente ao acesso na catraca, mas tudo depende do tipo de modalidade configurada no contrato.

Caso o contrato do aluno seja do tipo "Agenda - Sessões por Semana" ou "Agenda - Pacote de Aulas", ele terá permissão para agendar em todo e qualquer horário da agenda referente àquela modalidade, desde que siga o seu limite de acessos, caso possua.

Ao desativar essa opção para o contrato do tipo "Agenda", é possível escolher quais dias e horários o aluno poderá se agendar.

Ao desabilitar "Dias e horários livres", todos os contratos vigentes dos alunos sofrerão este impacto.

Impactos nas formas de recebimento

Ao alterar a Forma de recebimento do contrato, a alteração será aplicada a todos os próximos contratos vendidos.

Em caso de um contrato mensal recorrente com renovação automática que já esteja vigente para um aluno, mesmo que a configuração seja alterada para Forma de recebimento "Padrão" na configuração desse contrato, o mesmo vai permanecer recorrente e com renovação automática.

Impactos nas informações adicionais

• Possui valor de adesão ou matrícula: Ao alterar esta opção nas informações adicionais, o valor de adesão/matrícula irá afetar apenas as próximas vendas dos contratos.
  • Permite renovar: Ao alterar esta opção, a mesma será aplicada para os contratos vigentes e próximas vendas. A opção subsequente "Renova automaticamente" não terá efeito sobre contratos vigentes, visto que é uma opção selecionada no momento da venda caso esteja ativa.

• Limita o período que este contrato pode ser vendido: Ao alterar esta opção, a mesma não terá efeito sobre os contratos vigentes, visto que é uma opção que limitará o contrato de ser vendido até uma data desejada. No entanto, para os contratos já vendidos antes da data final escolhida, ainda será possível renovar o contrato, visto que apenas será bloqueada a venda de novos contratos.

• Vende através do app do aluno: Ao alterar esta opção, a mesma não terá efeito sobre contratos vigentes, visto que se trata de uma configuração realizada apenas para novas vendas.

• Permite receber parcelado: Ao alterar esta opção, a mesma terá efeito sobre novas vendas, pois não será possível parcelar a venda, e também para contratos vigentes, pois no momento de renovar o contrato (caso a opção "Permite Renovar" esteja ativa), não será possível parcelar a renovação.

• Quantidade máxima de suspensão: Ao alterar esta opção, a mesma terá efeito sobre novos contratos vendidos e contratos já vigentes.

• Quantidade máxima de dias de suspensão: Ao alterar esta opção, a mesma terá efeito sobre novos contratos vendidos e contratos já vigentes. Além disso, essa alteração se aplica para contratos que estão no meio de uma suspensão, aplicando a nova alteração.
  • Template: Ao alterar esta opção, a mesma terá efeito apenas para novos contratos e renovações de contrato, mantendo o antigo template de contrato para os alunos que haviam comprado o contrato anterior à alteração.
  • Enviar contrato para assinatura eletrônica: Ao alterar esta opção, a mesma terá efeito apenas para novos contratos e renovações de contrato, visto que se trata de uma configuração aplicada apenas no momento de venda ou renovação de contratos.

Impactos na Comissão

• Comissionar o consultor de vendas?Ao alterar esta opção, a mesma terá efeito apenas para novos contratos e renovações de contrato, visto que se trata de uma configuração aplicada apenas no momento de venda ou renovação de contratos.