Como criar automações de campanhas no CRM?

Criada por Bruno Bilesimo, Modificado em Thu, 18 Apr 2024 na (o) 11:36 AM por Bruno Bilesimo

Olá! Neste tutorial você irá aprender sobre como criar automações de campanhas no CRM!

Como criar uma automação de campanha no CRM?

A automação de campanha do CRM irá disparar mensagens automáticas aos seus clientes por SMS, e-mail e notificação no aplicativo do aluno. Também permitirá o envio de mensagens para o WhatsApp utilizando nossa integração com o PlugMessage. Veja mais em nosso tutorial Como ativar o PlugMessage para o envio de mensagens ao WhatsApp?.

Crie uma automação de campanha em CRM > Automações > + AUTOMAÇÃO > Automações de campanhas, e selecione o Tipo* da campanha, entre:

• Em branco: será possível você configurar seus gatilhos e condições como desejar, desde o zero;
  • Utilizando modelo: você poderá selecionar um modelo de nossa biblioteca padrão, ou da biblioteca de modelos para alunos Gympass.

Ao selecionar um tipo, clique em AVANÇAR, caso escolha utilizar um modelo, continue em VER MODELOS > selecione o modelo > AVANÇAR.

Como funciona os modelos da biblioteca?

Ao selecionar um modelo de automação de campanha, você será redirecionado para a tela de configuração, para caso deseje realizar alguma alteração. Confira abaixo os modelos sugeridos pelo Next Fit:

• Aniversariantes do dia - Felicitações: encaminha uma mensagem na data de aniversário de seus clientes;
  • Clientes faltantes - 7 dias sem presença: envia um lembrete ao cliente após 7 dias sem presença (conforme o controle de acesso);
  • Contas a receber - Vencidas até 15 dias: cria uma atividade para entrar em contato com o cliente que possuir uma conta a receber atrasada em 15 dias;
  • Contas a receber - Vencidas há 3 dias: notifica o cliente quando possuir uma conta vencida há 3 dias;
  • Contratos vencidos - 3 dias: notifica o cliente quando possuir um contrato vencido há 3 dias;
  • Feliz Ano Novo - Felicitações: envie uma mensagem de feliz ano novo na data de forma automática;
  • Feliz Natal - Felicitações: envie uma mensagem de feliz natal na data de forma automática;
  • Novos clientes - Mensagem de boas-vindas: encaminha uma mensagem a seus novos clientes/leads cadastrados.

Confira abaixo os modelos exclusivos do Gympass:

• Clientes faltantes - 14 dias sem presença: envia um lembrete ao cliente após 14 dias sem presença (conforme o controle de acesso);
  • Recuperação de clientes inativos - 3 meses: cria uma atividade para entrar em contato com o cliente Gympass que estiver há 3 meses inativo;
  • Primeiro check-in - Mensagem de boas-vindas: encaminha uma mensagem a seus novos clientes Gympass ao realizarem o primeiro check-in.

Como funciona a automação de campanha em branco?

O tipo de automação "em branco" permite você configurar sua automação do início, selecionando o gatilho, condições e ações que desejar. As condições disponíveis irão variar do gatilho escolhido, trazendo uma grande variedade de possibilidades para a criação de automações de campanhas.

No exemplo, toda vez que um cliente ativo estiver de aniversário, a ação será disparada, enviando um push (notificação) no aplicativo do aluno. Caso o cliente estivesse de aniversário no dia seguinte, a ação não seria disparada, pois a condição 'exatamente na data' não seria cumprida.

O que são gatilhos?

Os gatilhos são os eventos a partir dos quais suas automações serão executadas. No exemplo citado acima, sempre que um cliente estiver de aniversário (gatilho), a automação de campanha enviará uma notificação no aplicativo do aluno (ação). Os seguintes gatilhos estão disponíveis nas automações de oportunidade:

• Aniversariantes: a automação será executada a partir da data de aniversário do cliente/lead;
  • Novos clientes/leads: a automação será executada a partir do cadastro de novos clientes/leads;
  • Clientes faltantes: a automação será executada conforme a ausência do aluno nos registros de acesso (obrigatório uso do controle de acesso);
  • Contas a receber: a automação será executada conforme os títulos financeiros no perfil do cliente;
  • Contratos: a automação será executada conforme a situação do contrato (Ex: A vencer);
  • Em branco: nesse gatilho é possível configurar a execução da automação a partir de um horário específico. Também permitindo repetir a automação no período que desejar.

O que são condições?

As condições irão filtrar os eventos que darão início à automação de campanha. Cada gatilho possui suas próprias condições, a fim de personalizar mais a automação.

É importante ressaltar que caso a automação de campanha não atenda a condição informada, a ação não será executada. Por isso, é interessante criar corretamente as campanhas.

Todos os gatilhos de automação possuem condições obrigatórias, porém você pode adicionar mais condições conforme achar necessário. Para a campanha ser executada é necessário que todas as condições sejam atingidas.

As seguintes condições estarão disponíveis, dependendo do gatilho escolhido:

• Tipo de cadastro: a automação executará somente para o tipo de cadastro selecionado (cliente ou lead), e para clientes conforme a situação escolhida;
  • Contratos: a automação executará somente aos clientes que possuírem o(s) contrato(s) selecionado(s);
  • Modalidades: a automação executará somente aos clientes que possuírem um contrato da(s) modalidade(s) selecionada(s);
  • Gympass: permite configurar para a automação executar apenas aos clientes Gympass;
  • Quando: a automação executará somente no período selecionado, seja antes, na data ou após;
  • Tipo dos contratos: exclusivo para o gatilho "contratos", a automação executará somente aos clientes que possuírem um contrato do tipo selecionado, seja novo, renovado, a vencer ou vencido;
  • Tipo das contas a receber: exclusivo para o gatilho "contas a receber", a automação executará somente aos clientes que possuírem uma conta a receber do tipo selecionado, seja vencido ou a vencer;
  • Dias sem presença: exclusivo para o gatilho "clientes faltantes", a automação executará somente aos clientes que estiverem sem acesso no período de dias descrito;
  • Quantos dias após o cadastro: exclusivo para o gatilho "novos clientes/leads", a campanha executará somente no período selecionado, seja na data ou após.

O que são ações?

As ações são a última etapa da sua automação. Ela será realizada somente com o disparo do gatilho (evento) e da confirmação de que ela se adequa às condições descritas. É obrigatório que toda automação possua uma ação.

Para as automações de campanha, temos as seguintes ações:

• Criar uma atividade: Cria uma atividade para a oportunidade;
  • Criar uma oportunidade: Cria uma nova oportunidade;
  • Enviar push no aplicativo do aluno: Envia uma notificação ao aplicativo do aluno;
  • Enviar SMS: Envia um SMS ao número no cadastro do cliente/lead;
  • Enviar e-mail: Envia um e-mail ao número no cadastro do cliente/lead;
  • Enviar PlugMessage (WhatsApp): Envia uma mensagem ao PlugMessage encaminhar para o WhatsApp ao número no cadastro do cliente/lead.

Como criar uma automação de campanha em branco?

Inicie criando uma nova automação de campanha como explicado anteriormente, e selecione tipo "Em branco". Informe a descrição da automação de campanha, escolha o gatilho e a data/hora do disparo.

Após escolher o gatilho preencha as condições obrigatórias e adicione mais se desejar, para adicionar novas condições clique em + NOVA CONDIÇÃO

Finalize escolhendo ao menos uma ação, caso queira é possível colocar mais ações clicando em + NOVA AÇÃO. Por fim clique em SALVAR.

Como adquirir saldo de SMS e e-mail?

Acesse CRM > Automações > COMPRAR, no quadro de Saldo de SMS ou Saldo de e-mail, para adquirir um pacote de SMS ou e-mail. A seguir, selecione o pacote desejado e prossiga em CONTINUAR. Temos disponível as formas de pagamento de Boleto bancário e Pix.

Passe para a etapa de pagamento em FINALIZAR COMPRA. Efetuando o pagamento, você terá o saldo de SMS ou e-mails disponíveis ineditamente para o Pix, e para o boleto há o prazo de liberação em 2 dias úteis.

Mais opções das automações de campanhas

Clientes ou Leads atingidos

Caso deseje visualizar os alunos atingido, acesse CRM > Automações > Três pontinhos > Histórico > ATINGIDOS.

Editar, Copiar, Remover e Histórico da Automação de Campanha

Será possível Editar as regras da automação de campanha, Copiar as configurações, Remover a automação e acessar o seu Histórico, para verificar os alunos atingidos por mensagens automáticas. Para que uma automação de campanha não seja mais executada, acesse a edição e altere sua situação para Desligada.

No ícone de relógiocolocando o ponteiro do mouse em cima, é possível visualizar quando foi a última execução da automação de campanha e a previsão da próxima execução.

Continue aprendendo sobre CRM:

Como configurar e utilizar o CRM completo? (Geral)

Como configurar o CRM?

Como criar Leads no CRM?

Como criar e trabalhar com oportunidades no funil de CRM?

Como criar e trabalhar com atividades no CRM?

Como criar um funil no CRM?

Como fazer a migração de oportunidades no CRM?

Como analisar o Dashboard de CRM?