Criação e Venda de Contrato recorrente

Criada por Sérgio Do Nascimento Júnior, Modificado em Mon, 30 May 2022 na (o) 01:26 PM por Sérgio Do Nascimento Júnior

Olá!

Neste artigo você aprenderá a criar um plano recorrente e efetuar uma venda utilizando os métodos de recebimento online, cartão de crédito, boleto e PIX.

O contrato recorrente, trata-se de um contrato que automaticamente irá se renovar ao seu término. Cobrando diretamente e automaticamente do cartão do cliente o valor dessa renovação.

1° Passo
Venda de um plano mensal recorrente

O cadastro do contrato recorrente é praticamente idêntico ao cadastro de contrato padrão, porém você irá selecionar a forma de recebimento Next Fit Pay ou Padrão e Next Fit Pay  e escolher o número máximo de parcelas daquele contrato (se for contrato mensal, isso não é necessário habilitar).

Neste primeiro  exemplo vou cadastrar um contrato mensal, no valor de R$ 100,00. Todo mês ele vai ser renovado e cobrado automaticamente a mensalidade no valor de R$ 100,00 no cartão de crédito do seu aluno.

Com a opção de Renovar automaticamente ativa, ao término do contrato,  automaticamente todo mês o contrato do aluno é renovado e uma nova cobrança é feita no cartão dele.

Agora  que já criamos o nosso contrato, vamos vender e receber pelo pagamento online do Next Fit Pay.

Abra o perfil do cliente e vá na aba de "Vendas", clique em "Nova venda" (processo padrão de venda), em seguida clique em "Adicionar contrato" selecione o contrato de recorrência (Next Fit Pay).

Após isso, basta clicar em SALVAR e logo depois SALVAR E RECEBER.

Até aqui tudo normal, porém quando clicar em Salvar e receber, você vai perceber que será redirecionado pra uma tela de Recebimento diferente da normal, aqui vão ter quatro opções, receber de forma recorrente pelo cartão de crédito do cliente, Boleto, PIX e Personalizado. Neste exemplo vamos clicar em cartão de crédito.

Se o cliente não tiver um cartão cadastrado, você pode cadastrar nessa mesma tela, rapidamente. Clicando em Cadastrar cartão, mas indico fortemente você cadastrar o cartão do seu aluno, antes de iniciar a venda, ok?

Lembre-se que o cadastro do cliente precisa estar completo, com CPF, e-mail e endereço inclusive.

Caso o cliente já tenha cadastrado o cartão previamente com você, ou em uma compra antiga, é só colocar o número parcelas (automaticamente o sistema parcela conforme a duração do contrato) e clicar em Concluir venda.

Prontinho, agora basta aguardar o banco confirmar o pagamento. À medida que o banco for aceitando as transações, a situação do financeiro passa de Andamento para Recebido.

2° Passo
Venda de um plano semestral recorrente

O cadastro do contrato recorrente trimestral, semestral e anual é praticamente idêntico ao cadastro de contrato recorrente mensal, a principal mudança é na sua duração, ok?

Vamos acessar novamente o painel Administrativo > Contratos > Novo contrato > Next Fit Pay.

Neste segundo exemplo vou cadastrar um contrato semestral, no valor de R$ 600,00 e, na hora em que eu estiver vendendo, vai ser parcelado em 6 vezes. Não vai comprometer o limite do cartão de crédito do meu cliente, todo mês ele vai ser cobrado R$ 100,00 de cada parcela!

IMPORTANTE: o valor do contrato que você vai inserir é o TOTAL do valor do contrato, e não a mensalidade, ou seja, um contrato de 6 meses, o valor total dele é de R$ 600,00.

Com a opção de Renovar automaticamente ativa, ao término destes 6 meses automaticamente o sistema vai lançar mais 6 cobranças, caracterizando então uma recorrência continua.

Um pouco mais a baixo, como estamos criando um plano recorrente semestral, é preciso que a opção de "Receber parcelado" esteja ativa com o número de parcelas referente ao total do contrato, neste exemplo 6.

Agora  que já criamos o nosso contrato e clicamos em Salvar, vamos vender e receber pelo pagamento online do Next Fit Pay.

Abra o perfil do cliente e vá na aba de "Vendas", clique em "Nova venda" (processo padrão de venda), em seguida clique em "Adicionar contrato" selecione o contrato de recorrência (Next Fit Pay).

Após isso, basta clicar em "Salvar" e logo depois "Salvar e Receber"

Agora eu vou selecionar a opção de pagamento por "Boleto", onde vai ser gerado automaticamente todo mês um boleto para o meu aluno, que será enviado por e-mail e, podendo também acessar via App do aluno.

O mesmo vale para a opção do Pix, todo mês é enviado um link para o aluno por e-mail e pelo App também pode ser gerado a chave para estar efetuando o pagamento.

Agora que já escolheu a sua forma de pagamento, basta clicar em Concluir venda.

Note que foram gerado 6 títulos financeiros e todos estão em andamento, ou seja, a medida em que o aluno for efetuando o pagamento deste Boleto/Pix e medida que o banco for aceitando as transações, a situação do financeiro passa de Andamento para Recebido. O mesmo vale para cartão de crédito.

Para acompanhar todas as transações online que você fez, incluindo as vendas normais por pagamento online (que não necessariamente são débitos recorrentes). Você pode acessar o menu lateral Financeiro > Next Fit Pay.

Qualquer dúvida ficamos à disposição.

Atenciosamente equipe Next Fit! ;)