Ativando Reconhecimento facial

Criada por Sérgio Júnior, Modificado em Wed, 01 Nov 2023 na (o) 06:13 PM por Pedro Henrique Maciel Honorato

Olá! Neste tutorial você irá aprender como ativar e utilizar o reconhecimento facial Next Fit!

O que é o reconhecimento facial Next Fit

O reconhecimento facial Next Fit visa melhorar e agilizar os acessos dos seus alunos sem necessidade de senha ou biometrias para acessar o seu ambiente. Ele utiliza de um banco de dados específico para reconhecer todos os pontos do rosto do cliente com apenas uma foto registrado pela câmera em seu primeiro acesso.

Equipamentos necessários

Um segundo monitor para ficar virado para os alunos. Mínimo de 15 polegadas. Assim o aluno vai ver sua posição na câmera e ver o retorno de acesso aprovado pelo controle de acesso.
Caso queira configurar ou verificar se o seu computador suporta um segundo monitor temos um tutorial completo para te ajudar clicando aqui

Uma câmera para fazer o reconhecimento facial, indicamos o modelo Logitech C920 por ela ter um desempenho e qualidade de imagem ótimos para esse tipo de uso. Porém, todas as câmeras com entrada USB e que tenham 1080p de resolução vão funcionar no controle de acesso.

Caso você queira utilizar duas Webcams, uma para reconhecimento e outra para cadastro, é possível. Ambas devem ser o mesmo modelo e o ambiente (iluminação, distância) deve ser parecido para os dois casos (cadastro e reconhecimento).

Como habilitar o reconhecimento facial

Visto os pontos acima e tendo interesse em aderir o reconhecimento facial em seu controle de acesso, peço que siga os passo abaixo para fazer a instalação do modelo de reconhecimento facial:

1.º - O primeiro passo e mais importante seria entrar em Loja > Conhecer o reconhecimento facial e ler com atenção a pagina e aceitar todos os termos.

2.º - Após ter os equipamentos necessários e o reconhecimento facial ativado no seu sistema Next Fit chega a hora de chamar o nosso time de suporte para que eles façam as configurações e deem todas as orientações de uso do sistema.

Chame nosso time via WhatsApp:

Após as orientações você já poderá usar o sistema de reconhecimento facial com facilidade no seu dia a dia.

Preparando o ambiente

Ambiente sem exposição solar direta. O fator iluminação é levado em conta para melhorar a qualidade da captura da imagem.

Evitar colocar a Webcam numa posição onde passe pessoas atrás das que estão sendo reconhecidas, para evitar reconhecimento indesejado.

Evitar colocar a Webcam numa posição onde apareça mais de uma pessoa da fila de acesso, a fim de evitar acesso da pessoa que está atrás da fila.

Como a Webcam deve ser posicionada?

Recomendamos que coloque a webcam em cima do monitor, a uma altura média de 1,35m do solo.

Recomendamos também que a distância entre a Webcam e o aluno seja de até 1 metro.  Certifique-se de estar posicionado dentro do campo de visão da câmera.

Mantenha o local de captura iluminado (iluminação em cima ou por trás da webcam). Ambientes com baixa iluminação entregam imagens com pouca qualidade, o que reduz a eficácia do reconhecimento.

cenário ideal para o funcionamento do reconhecimento facial, abaixo a imagem:

Câmera apontada para parede;

O aluno(a) passa por um corredor;
• Impede que vários alunos sejam capturados pela câmera simultaneamente;
Lembrando que a iluminação ideal é crucial para que a câmera consiga com precisão capturar a imagem de seus alunos(as)

Cuidados ao cadastrar a foto de um aluno.

Sempre capte fotos de frente, que o rosto do aluno esteja totalmente focado e perto da câmera. Quando maior o nível de detalhes do rosto, mais preciso será o reconhecimento.

Caso a foto não preencha os requisitos acima, o aluno poderá não ser conhecido ou reconhecer pessoas diferentes.

Alunos que estejam com acessórios no momento do cadastro (óculos, bonés, fones) podem ter seu reconhecimento interferido. O recomendado é cadastrar duas fotos, uma sem o acessório e outra com o acessório.

Problemas de reconhecimento.

A maioria de seus alunos terão a face reconhecida pelo Next Fit, mas, como outros métodos de reconhecimento, poderão ocorrer casos em que a face não seja reconhecida devido aos fatores especificados acima.

Também podem ocorrer casos de falso positivo (reconhecer aluno errado), nesses casos sugerimos que verifique se o cadastro das fotos segue os requisitos acima.

Importante mencionar também que pessoas parecidas (irmãos, por exemplo) podem resultar em validações erradas.

Em todos esses casos, caso o problema persista, recomendamos que para esses alunos em específico, utilize a segunda alternativa de acesso (teclado, biometria, QRCode).

Descubra o que é o Controle de acesso

Controle de acesso

Aprenda sobre o Controle de acesso

Como personalizar o seu controle de acesso

Como liberar o acesso pelo sistema
Configurando um segundo monitor

Veja também as formas de acesso

Como fazer o acesso pelo QR code
Como cadastrar senha (necessário teclado para o acesso do aluno)
Como cadastrar digital (necessário leitor biométrico)

Como cadastrar foto para reconhecimento facial (necessário ter o reconhecimento facial ativado)